Несмотря на очевидный и системный рост стоимости авиабилетов, Россия останется одной из самых летающих стран мира. Согласно Росстату, тарифы на авиаперевозку в стране выросли в 2023 году до 40%. Сохранится ли такая динамика, и останется ли Россия в ТОП-15 стран по авиационному пассажиропотоку?
Росстат зафиксировал рекордный рост цен на авиабилеты по России в январе-феврале 2024 года: от 33,9% до 42%. Средняя стоимость перелета в эконом-классе на из расчета на 1 тыс. км полета составила 7244 рубля, что приближается к пиковым летним значениям последних лет (а летом билеты традиционно становятся дороже).
С одной стороны, эксперты говорят об «аномально высокой прибыльности» перевозок для авиакомпаний. С другой, эта прибыль расходуется. Помимо инфляции, которая влияет на все сферы бизнеса, у авиаторов по экспоненте увеличиваются (и продолжат увеличиваться) расходы на поддержание летной годности и обслуживание самолетов, растут затраты на топливо и фонд оплаты труда. В условиях сокращения господдержки у авиакомпаний не остается иных вариантов, кроме как де-факто перекладывать эти затраты на пассажиров.
Напоминали и напомним еще раз – это в наименьшей степени связано с «желанием наживы», а в наибольшей – с прагматичным подходом: если авиаперевозчики не будут зарабатывать, то и летать они тоже не будут. За отсутствием экономического смысла. И лучше от этого пассажирам точно не станет.
БИЛЕТЫ БУДУТ ДОРОЖАТЬ МЕДЛЕННЕЕ, НО ЛЕТАТЬ В ПРАЗДНКИИ СТАНЕТ СУЩЕСТВЕННО ДОРОЖЕ
Далее